Bacalao a Lagareiro

BACALAO AL HORNO (BACALHAU A LAGAREIRO)


Ingredientes para 4 personas:

4 Lomos de Bacalao (300 g cada uno)
2 Cebollas grandes
4 Dientes de Ajo
12 Patatas de guarnición
Aceitunas negras – 60 g
Aceite de oliva virgen extra – 300 ml
Sal y Pimienta
Harina para rebozar el bacalao
Paso de la Receta

Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer con su piel en una cazuela cubiertas de agua con una pizca de sal. Cocinamos las patatas hasta que al pincharlas con un cuchillo, este no ofrezca resistencia. Escurrimos las patatas una vez cocidas y le damos un golpe seco para que rompan un poco. Reservamos.
En una sartén calentamos un buen chorro de aceite de oliva. Agregamos los dientes de ajo cortados en láminas y los freímos hasta que vemos que comienzan a tostarse.
Apagamos el fuego y retiramos los ajos que colocamos sobre las patatas. Reservamos el aceite en la misma sartén.
Enharinamos los trozos de bacalao y los freímos en el aceite en el que hemos cocinado los ajos.
Cocinamos los lomos hasta que comiencen a dorarse. No debemos cocinar el pescado en exceso, se trata de darle una primera fritura, el bacalao acabará de hacerse en el horno
Retiramos los lomos de bacalao de la sartén y los reservamos.
En la misma sartén y con el mismo aceite que hemos utilizado, sofreímos las cebollas cortadas en juliana.
Cocinamos las cebollas hasta que estén transparentes. Salamos muy ligeramente ya que el bacalao aportará su punto de sal una vez en el horno.
Vertemos las cebollas y su aceite sobre las patatas en la cazuela que utilizaremos para ir al horno.
Colocamos encima los lomos de bacalao reservados, añadimos las aceitunas y regamos con un chorrito de aceite de oliva.
Con el horno previamente caliente a 180º C, horneamos el bacalao durante unos 25 minutos con calor arriba-abajo.
Retiramos del horno y servimos caliente.
Share by: