Cataplana de Pescado y Marisco

Cataplana de Pescado y Marisco


La cataplana es un plato típico de la cocina portuguesa (concretamente de la zona del Algarve), que lleva el nombre del utensilio donde se cocina. Pero no te preocupes si no tienes una cataplana puedes utilzar una cazuela bien tapada.

Los ingredientes (Para 4 personas)

    8 trozos de Pescado (Rape, Bacalao, Merluza, Congrio...)
    12 Almejas, Chirlas o Berberechos
    12 Langostinos o Gambas grandes
    12 Mejillones
    12 trozos de Calamar
    2 Cebollas grandes
    2 dientes de Ajo
    1 Pimiento rojo
    1 Pimiento verde
    2 Tomates naturales o en conserva
    1 chorrito de Vino Blanco
    Perejil fresco,  Cilantro fresco, Pimentón dulce
    2 hojas de Laurel
    Aceite de oliva
    Sal y Pimienta en grano

Puedes utilizar los pescados o mariscos que desees. 

    Limpia el pescado y córtalo en trozos.
    Limpia los mejillones y las almejas. Introducelos en agua fría con sal o un chorrito de vinagre para que suelten toda la arena que puedan contener en el interior.
    Corta las cebollas y los pimientos en juliana. Reserva.
    Corta los tomates en trozos pequeños. Reserva.
    En una cazuela grande pon de 4 a 6 cucharadas de aceite de oliva. 
    Coloca en el fondo de la cazuela la mitad de la cebolla, las hojas de laurel, los ajos machacados y un poco de pimienta en grano. Sazona un poco.
    Sobre la capa de cebolla coloca el pescado, los calamares y las almejas. Espolvorea por encima un poco de pimentón dulce, perejil picado, cilantro y sal.
    Sobre el pescado, reparte el tomate, los pimientos y el resto de cebolla. 
    Por último, coloca los langostinos y los mejillones. Espolvorea con más perejil y cilantro y sazona.
    Finalmente añade un chorrito de vino blanco.
    Coloca la cazuela al fuego y cuando veas que comienza a hervir tápala. Intenta no destapar hasta el final de la coccion.
    Baja el fuego (pon fuego medio) y deja cocer durante 20-30 minutos. 
    Pasado este tiempo apaga el fuego y deja reposar. Destapa la cazuela en el momento de servir para que no se pierdan los jugos ni aromas.
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